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Coloridos e saudáveis: a tendência dos bowls

Saúde

Coloridos e saudáveis: a tendência dos bowls

Eles são coloridos, práticos e muito saborosos! Os bowls – ou buddha bowls, como também são conhecidos, invadiram os estabelecimentos gastronômicos nos últimos tempos e conquistaram diversos paladares.

Para a nutricionista Lívia Nogueira, o sucesso não é à toa. “Os bowls permitem refeições rápidas e ao mesmo tempo apetitosas. Além disso, são extremamente nutritivos, fornecendo de uma vez só boas quantidades de fibras, minerais, vitaminas e antioxidantes”, explica a profissional. Entretanto, para um bowl realmente saudável, vale ter alguns cuidados. De acordo com Lívia, prestar atenção nas quantidades e nos ingredientes escolhidos é essencial para uma refeição equilibrada e adequada a dietas de restrição calórica.

“Os bowls favorecem o controle das porções. O ideal para refeições salgadas é que tenha duas opções de gorduras boas (como abacate e castanhas), mix de folhas, legumes, uma proteína animal (frango ou salmão) e fibras (como linhaça psullium ou chia). Para os vegetarianos ou veganos, pode-se incluir ovos, cogumelos (como shitake e shimeji), proteína de arroz e ervilha”, indica a nutricionista. “Também é importante evitar molhos e temperos industrializados, já que são ricos em sódio e gorduras. Prefira molhos à base de limão ou iogurte natural”, ressalta.

Já para os bowls doces, a recomendação é de duas porções de gorduras boas (como avocado, coco, leites vegetais e castanhas), uma opção de fruta (açaí, frutas vermelhas, pitaya, cupuaçu, morango, banana), uma de fibras (como a chia ou aveia) e, como proteína, pode-se usar o whey protein tradicional ou vegano.Confira abaixo as receitas propostas pela nutricionista. 

Bowl Vegano  

Ingredientes:

  • ½ Avocado
  • 1 xícara de grão de bico cozido
  • 1/2 xícara de quinoa cozida
  • Folhas a vontade (alface, rúcula, agrião)
  • 100g de batata doce assada
  • 6 tomates cereja
  • Azeite, limão e sal a gosto

Modo de preparo:

1) Cozinhe o grão de bico e a quinoa.

2) Descasque e corte o avocado no meio.

3) Em um bowl, coloque a quinoa por baixo e vá montando a tigela com os outros ingredientes por cima.

4) Para finalizar, coloque um pouco de azeite, limão e sal.

Bowl de salmão

  • 100g de salmão cru 
  • 100 g de arroz (pode ser arroz integral ou arroz negro)
  • ½ abacate
  • Salada a gosto (repolho roxo, rabanete, pepino, cenoura)

Preparo:

1) Cozinhe o arroz e corte o salmão em cubos.

2) Corte o abacate em fatias.

3) Lave a salada.

4) Para a montagem do bowl, coloque o arroz no fundo e acrescente os demais ingredientes em cima, sem misturar para o prato ficar bem apresentado e colorido. 

5) Finalize temperando com limão, sal e pimenta e shoyu light no salmão. 

Bowl de Frango e vegetais

Ingredientes

  • 1 filé de frango
  • 1 xícara de couve de Bruxelas
  • 1 xícara de folhas de espinafre
  • 50g de grão de bico cozido
  • 100g de quinoa cozida
  • ½ avocado

Sugestão de molho: 1 pote de iogurte natural + 1 colher de café de azeite + 1 colher de café de vinagre + sal à gosto.

Preparo:

1) Cozinhe a quinoa, o grão de bico e grelhe o frango.

2) Depois, basta ir colocando o restante dos ingredientes um a um em um bowl. Não há regras, a criatividade é quem manda.

Bowl de Frutas

2 bananas bem maduras;

1 xícara de morangos;

½ abacate;

1 xícara de leite vegetal (leite de coco ou castanha);

1 scoop de whey protein de baunilha

Sugestões de toppings:

  • Granola caseira (opcional);
  • Castanhas de caju
  • Coco ralado (opcional);
  • Berries (blueberry, cranberry, frutas vermelhas) (opcional).

Preparo:

1) Em um processador de alimentos, junte as frutas, o whey protein e o leite vegetal.

2) Triture na velocidade máxima até virar um líquido espesso cremoso.

3) Coloque a mistura em um bowl e decore como você quiser.




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